描述
描述
上海科普教育发展基金会简介
上海科普教育发展基金会是经上海市社会团体管理局登记注册的具有独立法人地位的公募基金会,业 务主管单位是上海市科学技术委员会。基金会前身是上海科技馆基金会,成立于2001年10月23日,2005 年1月27日更名为上海科普教育发展基金会。 
上海科普教育发展基金会的宗旨是:动员社会力量,集聚各方资源,广泛开展和支持各类科普教育活 动,为提高公众科学文化素养,促进科普能力建设和创新型城市建设服务。 
成立以来,上海科普教育发展基金会坚持以《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和《全民科学素 质行动计划纲要》为指引,致力于动员社会力量发展科普教育事业,共募集资金和实物价值2.35亿元,资 助公益科普项目1.5亿元,资助、举办各类公益科普活动600余场, 受益人数超过1500万人次。  
上海科普教育发展基金会主要资助的项目有:上海科普大讲坛,上海生态与健康论坛,上海未来工程 师大赛,“明日科技之星”——科技拓展培育基地、开放式学生论坛,上海科技馆“动物世界展”、“蜘 蛛展”、 神五”“神六”“神七”“航天实物展”“SARS健康生态展”等;创办自主品牌科普项目有: 流动科技馆、科普夏令营、盲人科普之旅、DIY实验室等。特别是从国外募集了总数300多件价值超过 1500万美元的世界珍稀野生动物标本,填补了上海乃至国内自然博物馆的收藏空白,有力支持了上海科 普教育事业发展,取得了较好社会效益,发挥了基金会应有的作用。
描述