描述
描述
上海科普教育发展基金会简介

    上海科普教育发展基金会(以下简称“基金会”)是一家以科普教育为主业的公募基金会。其前身是成立于2001年的,中国科技馆行业第一家科普公益基金会——上海科技馆基金会。随着基金会服务对象和范围的不断扩大,2005年正式更名为上海科普教育发展基金会。现任理事长为中国工程院院士,上海交通大学丁文江教授。
       基金会始终秉承“集众人之力·扬科普之光”的宗旨,动员社会各界力量发展科普教育事业,得到海内外有识之士的慷慨捐赠。截止2019年底,累计募集资金和实物价值约2.8亿元,资助科普公益项目超过1.8亿元。先后创立了“慈善科普”、“培育英才”、“资助奖励”和“论坛展览”四大系列近20个科普公益品牌,年开展科普教育活动200多场次,年惠及人群300多万。“赛复流动科技馆”、“随迁子女走进科技殿堂”、“百万青少年争创明日科技之星”、“上海市青少年科技创新大赛”、“上海国际自然保护周”、“未来工程师大赛”、“赛复创智杯”等均已是上海乃至全国知名科普公益品牌。长期以来基金会和上海科技馆相互支撑,优势互补,先后从国内外募集珍稀动物标本、化石等藏品1000多件,许多藏品填补了上海乃至国内科技馆和自然博物馆的收藏空白,为上海乃至我国科普教育事业作出了巨大贡献。先后获得“第二届中国青少年社会教育银杏奖”、“上海市5A级社会组织”、“全国先进社会组织”、“全国科普工作先进集体等殊荣”、“上海市品牌社会组织”等荣誉称号。